Rezept

Lachs-Burger mit Kresse & Meerrettich auf Lauchgemüse mit Kräuterseitlingen

Sie wollen gesund leben und möchten genießen? Gerald Wüchner und die Herzstiftung empfehlen dieses Rezept der mediterranen Küche.

Foto von einem Lachs-Burger mit Kresse und Merrettich auf Lauchgemüse mit Kräuterseitlingen und Kürbis
Gerald Wüchner
Abbildung 2 von 3 Sternen

Schwierigkeitsgrad: 2 Sterne

Illustration von einem Küchentimer

Zubereitungszeit: 35 Min. 

Abbildung von einem Fisch

Kategorie: Fisch

Zutaten (für 4 Personen)

  • 600 g frisches Lachsfilet
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 1 kleine Salatgurke, geschält
  • 2 Stängel Dill
  • 1 Schale rote Rettichkresse
  • 4 EL geschabter frischer Meerrettich
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Kräuterseitlinge
  • 250 g Hokkaido-Kürbis, in Würfel geschnitten
  • 1 Becher Schmand
  • Pfeffer aus der Mühle, Salz
  • natives Olivenöl extra

Zubereitung

1

Schritt:

Für das Lauchgemüse den Lauch putzen und in Rauten schneiden. Die Kräuterseitlinge halbieren.

2

Schritt:

Lauch in etwas Olivenöl andünsten, würzen, den Schmand zugeben und bei geringer Hitze garen lassen.

3

Schritt:

In der Zwischenzeit die Kürbiswürfel und Pilze in Olivenöl anbraten, würzen und zum Lauchgemüse geben.

4

Schritt:

Das Lachsfilet und die Salatgurke in kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, den Dijon-Senf zugeben und die Masse gut verrühren.

5

Schritt:

Den Dill fein schneiden und zu den Fischwürfeln geben.
Anschließend aus der Masse Burger formen und bei milder Hitze in etwas Olivenöl braten.

6

Schritt:

Das Gemüse mittig auf einem Teller anrichten, den Lachs-Burger daraufsetzen und die Kresse mit dem geschabten Meerrettich auf den Burger geben.

Herzstiftungs-Tipp

Sie können statt dem Lauch auch Zucchini verwenden.

Kochbuch

Abbildung einer Zeitschrift
  • 200 herzgesunde Rezepte
  • kreative und leckere Rezepte für den Alltag
  • Schritt-für-Schritt-Erklärungen
  • Hintergrundinformationen zur mediterranen Ernährung

Rezepte zum Nachkochen

Viele weitere Gerichte der mediterranen Küche finden Sie im Kochbuch „Mediterrane Küche – Genuss & Chance für Ihr Herz“ der Herzstiftung.

Experte

Gerald Wüchner
Bild von Gerald Wüchner - Experte der Mediterranen Küche
Mann und Frau tanzen mit einem Herz in der Hand
konstantin yuganov

Eine Mitgliedschaft rettet Leben

Die Deutsche Herzstiftung e. V. engagiert sich seit 45 Jahren erfolgreich für Herz-Patienten. Über 106.000 Mitglieder unterstützen mit Beiträgen und Spenden die wichtige Arbeit des Vereins – und profitieren unter anderem von exklusiven Angeboten und wertvollen Informationen. Fördern auch Sie mit Ihrer Mitgliedschaft die Herzgesundheit!